孤軍的故事


家太遠了 作曲:Ricky Ho, 編曲:Ricky Ho
風 太大了 難道只是為了吹乾眼淚
雨 太急了 彷彿真是為了洗去哀傷
山 太高了 難道只因早已無處可躲
河 太寬了 彷彿注定永遠無法渡過
家 太遠了 難道只是因為時間 因為距離
夢 太長了 彷彿只是為了絕望 為了逃避
死 太多了 難道真是為了仇恨 為了生存
愛 太短了 彷彿只是為了分別 為了回憶
鮮血 浸透了土地也開不出花
永遠 短暫如彩虹抓也抓不住
我們沒有家 我們沒有家
孤兒是我們的名字 回家是夢裡的呼喚
太遠了 我們的家

西元1949年,民國38年。國共內戰,大半的中國版圖都已經淪陷,國民政府兵敗如山倒。部分倖存的國軍從雲南撤退到緬甸與泰國邊境,他們回不去舊的家,卻也找不到新家可以立足之地。第一次,我聽見「家,太遠了」這首歌。

在中國雲南、緬甸、寮國和泰國的邊境山區,有一種叫做舞草的植物,他會在有人靠近的時候搖擺身軀,彷彿在提醒靠近的人說,一旦繼續往前走,將不再有回頭的機會。六十年前,一群含淚捨棄家園的國軍,走進充滿瘴癘的山林裡。為了最高統帥一句「苦撐待變」,他們忍辱負重棲身在別人的國家。家,不只是遠,更早已經是夢境理的一個場景;醒來,就會消失。

YouTube – 王傑 家,太遠了
 

在泰北山區,六十年前舞草的預言成真,但六十年後,這些人已在泰北山區落地生根,建立起新的家。每次聽到「家,太遠了」這首歌,心情總是沈重。希望這首歌為大家帶來的不是哀傷,而是擦乾眼淚之後繼續向前的力量。

孤軍的故事之一 沒有喜悅的誕生
孤軍的故事之二 想要有個家
孤軍的故事之三 泰北學生到台灣
孤軍的故事之四 尾聲