張明光校長(大同中學)


午後的時間,看見卓老師和張校長坐在辦公室門外的一個小桌旁閒聊。看到我走過去,大夥兒寒暄了一會兒。我靜靜地坐在一旁,一副就是抱定決心要「聽他們在講甚麼」的表情。

張校長他們似乎正在討論附近華文學校如何安排老師的問題。因為大同中學所在的位置屬於滿星疊地區的中心,所以張校長除了要肩負大同中學的校務工作之外,還要負責擔任鄰近地區的聯絡、輔導工作等等。如果還有偏遠地區學校的運作有問題或是需要幫助時,張校長也都一樣鼎力協助。我笑說,那張校長就算是這個地區的領袖囉?卓老師笑著點點頭。

卓老師目前是泰北文教推廣協會的執行長,其實他是個土生土長的台灣人,但是他大半輩子幾乎都貢獻在泰北地區的教育工作上面,關於他的事蹟,那又是另一個故事了。目前協會每年會將募來的款項拿來認養兩位華語教師,提供給那些偏遠地區、連學生學費都收不齊的學校。協會另外還有一個培菁計畫,專門是提供一些成績好、將來也有意願想當老師的孩子一些獎學金,讓他們未來可以留在泰北地區傳承華語的教育工作。

張校長在大同中學任教已經超過十年,並且從三年前開始擔任校長的工作。第一次見到張校長,是在清萊的機場。身材微胖的張校長一見到我們,除了立刻就堆滿笑臉來握我們的手之外,還開始幫我們搬行李上車。雖然早就聽說張校長非常熱情,可是一見到他本人,還是讓我們非常驚訝。等到了大同中學,校長更是大小事一手包,幾乎大大小小的事只要問校長都可以得到答案,逼得我們不得不提醒伙伴們不要甚麼事都跑去找校長,那會把校長累死。

張校長最讓我們感動的一點,並不是他對學生、學校、甚至是對所有教育工作所表現出來的無限熱忱。最讓我感動的,其實是校長對人的真誠。印象中每次一看到校長,他都會用厚厚的大手來握住我,仔細詢問我們上課情形、吃的住的是不是習慣等等,然後再給我們一臉滿是感謝的表情。若是說懂得感恩的人才是最有福,我覺得張校長就是最好的例子。

張校長目前有三個小孩,兩女一男。說著說著,目前就讀小學三年級的兒子就跑過來跟卓老師撒嬌。看著張校長的兒子,那張臉根本就是張校長的縮小版,胖嘟嘟的臉頰和那副可愛的神情,真是維妙維肖。張校長的哥哥目前還在台灣工作,所以會有些錢寄回來資助張校長的媽媽,那當然也幾乎等同於在資助張校長一樣。所以張校長至少在生活上是比較沒有後顧之憂的。

「有一件事我一定要罵你,你怎麼可以好幾天不回家?」卓老師瞪著張校長,一副媽媽罵兒子的神情。張校長滿臉委屈地嘟囔著說,「最近很忙啊,太晚回去又會吵醒他們嘛…」。因為張校長目前還肩負著另外一項重要任務,那就是擔任青運會的副主席。所謂青運會就是每年在三月廿九日,泰北所有華語部落都會選定一個地區,聯合辦理一次盛大的運動會。藉由這樣的活動,也凝聚泰北地區所有華人的向心力,讓大家更能夠互相扶持,彼此打氣。而今年青運會的辦理地點,就是在滿星疊的大同地區。張校長說,他必須要募到一百五十萬的活動經費才行。

這筆錢,卻相當於這裡一位校長整整二十年的薪水總和。但是張校長從來沒有訴苦、沒有抱怨過,他甚至沒有主動開口跟我們說過募款這件事(是被我們問的)。因為他認為,我們是來做教育服務的,募款的事他自然會去向泰國僑界的工商團體遊說。所以這是張校長的骨氣和態度,想讓人不佩服都很難。

張校長今年才三十七歲,大我兩歲,只是他那略帶稚氣的臉龐,讓我看起來比他還老。可是張校長在泰北地區辦教育、服務鄉里的成就,早就遠遠超過我們這些從小在台灣養尊處優的幸運兒。然而最最難得的是,校長那種凡是親力親為、滿懷理想的胸襟、事事感恩的心態、還有不卑不亢的氣度,在在都讓我覺得佩服。我想這也難怪,在他手下工作的老師,都願意為他拼命,一起打造這個屬於他們自己的校園。

原本以為,今天這樣的探訪,已經足以讓我寫出一篇張校長的人物速寫。不過行筆至此,我開始好奇張校長這些理念、態度跟行事風格,究竟是從何而來?如果明天有機會,我希望能再跟張校長好好聊聊。

張明光校長
泰國滿星疊大同中學校長
青運會副主席
泰國清萊府華文教師聯誼會會員
泰北文教推廣協會會員
中華民國僑務委員會僑務志工
張校長於西元1971年出生,目前家裡面還有媽媽,哥哥張明珠在台灣工作。張校長目前已經領有泰國的國民身份證,三個小孩裡有兩個女孩和一個兒子。目前最大的女兒小四,兒子小三,小女兒則是才三歲。


張校長和他的夫人


張校長的兒子根本就是用影印機縮小影印出來的