學校概況


民國55年間,段希文將軍在泰北邊區開闢美斯樂村,讓軍眷得以在青翠蔥蘢的山谷棲身。生活一旦獲得安頓,教育子弟就成為首要工作,美斯樂興華中學於同年成立,原名光華小學。老董事長段希文將軍免費提供制服與書籍,操場、房子都是軍人親手打造。兩間茅草屋,幼稚班到三年級,收容泰緬邊區的失學青年與眷屬子弟。隨著學生增加,二年後改名興華小學。

*
華文教學成績卓著,吸引了寮國、緬甸、清邁、曼谷等地的華裔子女前來就讀,學生人數曾高達1500人。學生畢業後,多能獲得中華民國僑委會與教育部的贊助回台升學,成為泰北地區的華文教育中心。
*
民國75年間,泰國政府推動泰化政策,沒收許多中文學校校址,改辦官方的泰文學校,興華是泰北地區第一所被沒收的華校。當時的校長楊春達先生,帶領師生,借用偏僻的民宅,甚至是牛棚、豬圈,化整為零,分散教學。政府查緝得相當嚴格,師生常常提心吊膽,提防警察隨時臨檢。這樣緊張委屈的生活,輾轉過了八年。
*
隨著政府容納多元文化,民國83年,段希文將軍的公子段湄川接任校長,開始重建學校,獲得僑委會補助,於今校址新建八間磚瓦平房教室。民國88年,再獲撥款30萬泰銖,加上旅台校友郭泰生先生等協助在台募款;校董會尚邦雲董事長與校友會鄒庚生會長在泰發起募捐;美斯樂在地的學生家長、鄉親父老也積極捐助,歷經兩年時間,興建了第一棟教學大樓。民國90年成立董事會,成員包括泰國、臺灣、緬甸各地的校友,協助學校興建了校園道路、牌坊、大門、升旗臺;舖設操場、遷建教室等工程。
*
如今,興華中學共有二十位教師,每週上課六天,小學每日三小時,中學每日四小時,週六全校皆上課六小時。平日上課時間為下午四時半到八時,週六則為上午八點至下午四時。教授的科目包括主科:國文、數學、英文;副科:應用文、國學、造句等,使用臺灣國立編譯館編印的課本。學生人數約有五百六十人,包括美斯樂村與附近村寨的漢族、少數民族與泰國人。

撰文:黃 翔
原載於:〈泰北華教簡訊〉(西元2009年四月號)