學校概況


芒崗村鄰近美斯樂村,本屬美斯樂第八組,眷屬區,而後成立美斯樂鄉第六村,獲得行政獨立。村子座落山梁,周圍環繞里索大寨,阿卡寨,美斯樂第十一村、第十村……等十三個村落,芒崗村位於所有村子中央,「芒崗」,即是泰語「中間的寨子」的意思。

如同許多泰北華人難民村,芒崗村經濟情況並不理想,早年遵照臺灣專家意見種植桃、梨,氣候卻不盡適合;而後改種梅子、荔枝,收成又乏人問津。芒崗村民砍掉多年的老梅改種茶葉,村裡年輕人則多半到城市打零工謀求生路。

建村初期僅有二十多戶,多為段希文將軍部屬,目前則有一百三十多戶,八百多人,包括漢族、阿卡族、拉祜族、擺夷族。這些少數民族,從緬甸時期就跟著國軍遷徙,隨著村子生活條件的改善,鄰近居民也陸續遷進。

村裡家境困難的孩子,無法到美斯樂就讀興華中學,民國五十三年創辦芒崗小學。開辦初始,學校只有一位老師,幾十位學生,分設一到三年級。學校的費用獲得段希文將軍支援,將軍過世以後,經援逐漸斷絕,改由村委會負責,有錢出錢,有力出力,不足之處只得向學生酌收學雜費用。

民國八十二年時期,一個月的學費從十五銖到三十銖,雖說是每月收取,由於村民經濟情況普遍不佳,常常遭到拖欠。學生人數大約六十到七十名,一位老師任教三個班級,一個月收入八百銖,白天必須養雞種菜貼補生活。民國八十五年到八十八年,臺灣明愛會協助培訓師資,認養困難家庭的學生,學校的困境暫時得以紓解。

如同其他泰北地區的華校,芒崗小學也曾遭到泰國政府沒收,爾後逐漸歸還,以竹子剖開編織的竹八片搭蓋教室,草屋、竹籬笆、沒有門,更別說整潔美觀的課桌椅。在村裡與僑委會的幫忙下,逐步增設四到六年級。民國八十二年開始有小學畢業班,九十五年設立中學部,改稱文明中學,九十六年開始有第一班中學畢業生,目前有兩百四十多位學生。

民國九十年,來自臺中的臺灣商人David 秦,跟隨台北的游老師到芒崗小學參觀,秦先生小時家境清寒,看到鄙陋校舍中,認真教學與努力學習的師生,深受感動,慷慨地捐款一百萬銖,協助泰北興學,建設大禮堂與兩間教室。為了感念他的愛心,學校以秦先生父親秦文明先生之名,改名文明中學。

芒崗村位於交通樞紐,最近興辦了泰文中學,吸引鄰近學生前往就讀。配合泰文學校的教學,文明中學重點式地輔導學生中文、數學、電腦與英文。學校上課時間為週一到週五,每日四點半到七點半;週六多上四節課,早上八點到十二點。學校硬體建設、主要建築大致完成,今後的努力方向,將是圖書、電腦的增添與更新,師資的擴充與水準的提升。

撰文:黃 翔
原載於:〈泰北華教簡訊〉(西元2009年10月號)