學校概況


離開亞洲公路,向泰北山區蜿蜒前進,經過輝鵬、滿星疊,進入群山環繞、茶香四溢的小小村落,此地,就是位處泰緬邊境,盛產茶葉的漂排村。民國五十九年,佐腳明、董光輝、李志雲和一群自緬甸逃難的中國人,來到荒無人煙、猛獸出沒的邊界山嶺,與阿卡族、拉祜族共同建立了新的家園。一座座簡陋的茅屋,逐漸形成小小的村落,八十多戶人家,六百四十多人,兩年後,正式定名為漂排村,由佐腳明擔任村長。

刀耕火種是主要的農耕方式,人們看天吃飯,過著貧困的生活。幸而是發現當地野生的優良茶種,逐步衍生出漂排村今日蓬勃的茶業,成為大多數村民的主要經濟來源。民國六十二年,為了下一代的教育,興辦中文教學,因獲得政府的批准,與台灣人士鮑大平先生襄助,成立那孟治平分校,由李志雲擔任校長,董光輝擔任董事長。使用台灣提供的標準教材,校舍、操場等硬體設施與教師的薪酬,都由村人通力合作、慷慨捐獻。

民國七十年,鮑先生的後人另在永泰村成立治平學校,同名之累,使漂排村無法獲得中華民國政府的補助,在村裡自治會的決議下,改名為漂排中興小學,向中華民國政府匯報立案。從此,在政府、救總、僑委會的輔導、明愛會與各界愛心團體的關懷中,漂排村的經濟與教育都持續獲得改善,民國七十二年起,建起了教室、有了課桌椅、興辦了茶業加工廠,村裡也開始有自來水設施。

民國八十三年,中興小學增設了中學部,並於九十四年成立李圖分校。發展至今,已培育出二十六屆小學畢業生、九屆中學畢業生,包括在台灣大學就讀的優秀學生。目前的漂排中興中學,共有教師十三名,四百多位學生。分設幼稚班;小學部一到六年級;中學部一到三年級。李圖分校則設有小學部一到三年級。主要教授科目包括小學部的國語、數學、道德、社會。中學部的國文、英文、電腦、數學等。週一到週五,每日下午五時至八時,授課三小時;週六則上全天班,授課六小時。

現在的中興中學座落在村中的小山頭上,進入學校,必須先攀爬陡峭的長長階梯,穿過校舍的夾縫,才能抵達學生們朝會的中庭。各間校舍以中庭為中心,依照山勢興建,在教室之間移動,就像攀爬一座小山。站在中庭,隔著結實累累的酸羊奶果,可以遠眺原來的校址,不遠的路口轉角處,早已被徵收為泰文學校。將村中最平坦、交通最方便的土地,貢獻出來做為學校,是泰北華人村自然而然形成的默契。雖然在泰國政府限制華文教學期間,原來的華校都被徵收為泰文學校,使得村裡不得不另闢新地,條件也不如舊址,但是泰文學校與中文學校並置、舊校址與新校址的鮮明對比,更是使人難忘村人對華文教育的苦心與用心。

撰文:黃 翔
原載於:〈泰北華教簡訊〉(西元2009年12月號)